关于调整自索马里赴华申领健康码有关要求的通知
2022-11-27 16:28

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作便利赴华人员规划行程,根据国内最新要求,结合近期工作实践,驻索马里使馆20221127日起对自索出发搭乘商业航班赴华申领健康码的要求进行调整请大家认真阅读,合理规划时间以免影响行程

一、健康码申领流程

(一)登机前检测措施

1. 申请人应至少提前一周通过使馆邮箱mogadishu@csm.mfa.gov.cn告知使馆赴华确切行程和人员情况。

2. 核酸检测取样时间应在中转赴华航班登机前48小时内,所有搭乘航班赴华人员应根据行程实际情况选择在索马里或中转地进行一次核酸检测。驻索马里使馆仅受理使用索马里合法检测机构出具的阴性核酸检测报告提交的健康码申请,在中转地获得检测报告的应向中国驻中转地使领馆申请。如遇航班晚点,登机时间仍视为原计划起飞时间。

每日索马里当地时间20:00前上传的健康码申请,使馆会在当日处理完毕;20:00后上传的申请,使馆在次日9:00开始处理,请据此完成申请操作,以免耽误行程。

(二)申请健康码所需材料及要求

请通过电脑或手机等终端登录网站https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/,或微信小程序搜索“防疫健康码国际版”,在线申领健康码。必须上传的材料包括:

1、索马里合法检测机构出具的检测报告;

2、护照个人资料页;

3、在索居留证明,如签证、居留许可等;

4、全程机票行程单;

请您购票前详细了解行程所涉中转国防疫要求及过境或入境政策,并将我馆核发健康码截屏保存以备查验。

申请材料的扫描件或照片务必完整且清晰,并尽量预留索当地电话号码,我馆审发健康码时将联系申请人核实相关信息。中国驻索马里大使馆审核通过后,将核发《健康状况声明书》(电子版)。《健康状况声明书》(电子版)以带“HDC”标识的二维码形式展示,外籍乘客登机时须出示电子版或纸质打印版,供航空公司核对。

如您的材料不完全符合上述要求,将可能影响您获得健康码。如申请人提供信息不属实,将拒发健康码,造成的损失由申请人自负。对未获通过的申请,系统将显示未通过原因,请仔细阅读并根据要求调整后尽快重新申请。

(三)不予核发健康码的常见情况

1. 核酸检测结果为阳性;

2. 有发烧、咳嗽、胸闷、嗅觉味觉丧失等新冠疑似症状;

3. 检测报告个人信息与护照不一致;

4. 使用在中转国进行的核酸检测报告向我馆申请健康码;

5. 使馆认为不予核发健康码的其它情形。

二、国际旅行防疫提示

(一)接种疫苗可在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,大家仍需持之以恒做好防护。

(二)出发前杜绝不必要外出,不组织和参加聚集性活动,准备好护照、机票、检测证明、疫苗接种证明等材料以备查验。

(三)值机、转机和飞行途中应全程严格做好个人防护,佩戴N95口罩、护目镜和手套等。建议全程佩戴一次性手套,手部与外界接触后及时洗手、消毒。入座前,建议用湿纸巾对座位把手、小桌板等部位进行擦拭,尽量保持空气流通。减少因喝水、用餐等摘下口罩次数,注意保持安全社交距离,尽量减少走动或与他人接触、交谈。

(四)入境后,积极配合入境地检疫和卫生部门检测、隔离等安排。

三、本通知由中国驻索马里大使馆负责最终解释,自2022年11月27日起实施。此前发布有关要求与本通知不一致的,以本通知为准。